如果你的薪水单有出现 EIS (Employment Insurance System,就业保险)的缴费,那你在失业,或被扣薪时就能领取由 SOCSO 所发出的就业保险津贴。

5 种津贴

求职津贴 Job Search Allowance (JSA)

若民众失业第一个月就申请JSA,津贴数额为最后一个月薪水的 80%,最高可领取 RM4000 ;第2个月则减至最后一个月薪水的50%,第3及第4个月为薪水的40%,第5及第6个月则为薪水的30%。

收入减少津贴 Reduced Income Allowance (RIA)

兼职 2 份工作或以上者,在失去其中一个收入时可可获得求职津贴,一次性支付。

培训费用 Training Fee (TF)

失业者参加培训时,机构会帮忙缴付培训费,最高可获得 6 个月或 RM4000 的培训费补贴。

培训津贴 Training Allowance (TA)

每日最低 RM10,最高 RM20(最多6个月) 。

提早就业计划的雇员 Early Re-Employment Allowance (ERA)

在寻找工作及等候工作期间,可以获得求职津贴的25%。

谁可以申请?

  • 大马公民或永久居民
  • 18至60岁(57岁或以上者若在57岁前从没交过EIS则不受保)
  • 在私人界工作(不包括家庭帮佣、自雇人士、公务员及在地方当局和法定机构工作的员工);
  • 在有签署合约的情况下被雇佣
  • 失业不超过 60 天

谁不能申请?

  • 自愿离职
  • 合约届满
  • 行为不当被开除
  • 退休人士

在第一次申请EIS就业保险津贴时,你必须:

  • 投保至少12至15个月,才能获得3个月的津贴;
  • 投保至少16至19个月,才能获得4个月的津贴;
  • 投保至少20至24个月,才能获得5个月的津贴;
  • 投保至少24个月或以上,才能获得6个月的津贴。

申请EIS津贴的方法

步骤1:浏览官网
步骤2:填写所需的资料。
步骤3:申请结果将通过电邮通知。
步骤4:申请获批的投保者需要填写Re-Employment Placement Program Form。
步骤5:就业保险赔偿将会汇入你的银行户口。

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s