每年农历初八的最后一天,庙宇的理事們都在忙于九皇爷诞的庆典,因为最重要的是迎接九皇爺和欢送九皇爺时的仪式。

大家是否也都会祭拜九皇爺呢?如是的,你们又知道在祭拜时需注意点什么呢?

每年的农历九月初三、初六和初九是犒赏军兵的日子,并在下午开始,庙里会准备素菜拜祭,犒赏九皇爷的军兵。然后,仪式结束后便会供给善信们吃。

在九月初八晚上,庙前会搭一座木桥,男女老幼都可上桥,以祈求万事平安。不过,严格遵守 “九皇斋” 的善信们会由乩童赤脚带领走过烧得通红的火炭,以祈求身体健康平安、去霉运、消灾延寿等。

九月初九,庆典的最后一天。善信们举行大敬拜,送别九皇爷,送神回来后 ,会取下庙里高灯,表示九皇爷诞的庆典正式结束。

由于祭拜九皇爷的习俗众多,不同的地方各有不同的祭拜形式。

6项一定要遵守:

这些善信不可祭拜九皇爷

  • 家中有办丧事、孕妇、刚生产完毕、或是有月事的女性都不鼓励前往祭拜九皇爷,以免冲撞到九皇爷。
  • 没有茹素九天的善信们,只要在祭拜当天茹素便可。

吃“九皇斋”

较严格的禁忌,除了不可食用蛋类和奶制品之外,餐具碗筷和锅具都不能沾到荤食,以免 “不干净”,触怒神明。

穿简单的素色衣服

以表达对九皇爷的敬意,善信们一律需穿上白色或是素色的衣服,打扮整齐端庄,如要进入庙内膜拜。

一定要还愿

若善信们在去年向九皇爷许下的愿望成真了,就必须回到庙里还愿以答谢九皇爷,并兑现向九皇爷许下的承诺。

过火炭祈福仪式

  • 想要过火炭的善信们必须茹素九天,不杀生、清心寡欲,做到身口意三净,并在过火炭时穿白衣白裤和白头巾,才不会在过火炭的时候受伤。
  • 犯太岁、女性和18岁以下的善信们都不可参与过火炭的祈福仪式。

黄色是九皇爷的象征

除了旗帜和黄色手绳,善信们手持的也是黄色的清香,祭拜九皇爷的水果和糕点,也最好以黄色为主。

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s