大家都知道 IC 是我们重要的身份证明卡。而且也时常被通知需要注意保存好,不要弄丢了,被盗用就惨了!

因为需要盗用别人的,一定是拿去干坏事用啦!

近日,本地入侵分析师 Adnan Shukor 在社交媒体上传了一则关于我国 4 万人民的 IC 被放在网上知名数据市场贩卖中。据了解,被贩卖 IC 的公民年龄介于 23 – 42 岁。也就是 1979 – 1998 年的!

事件发生的原因

据了解,这些数据本应该被国家登记局 (JPN)保管的资料遭到泄露了。卖家表示,这 4 万个数据来自马来西亚内陆税收局(LHDN)的网站,而他们是通过 myIDENTITY API 得到。

除了 JPN 和 LHDN,还有 10 家公司有跟 myIDENTITY API 做链接自 2012 年开始。这个卖家已经是第 3 次贩卖,这次的价格是 0.2 比特币,相对于 RM 35500。

被泄露的资料

1. 全名
2. IC 号码
3. 性别
4. 地址
5. 电话号码
6. 电子邮件地址
7. 照片
8. 种族
9. 宗教

据悉,JPN 的总管表示,局里接到了相关投诉也已经在采取措施,不过现在还不方便透露详情。他说将会找机会通过媒体公布消息给大家。

相信这种 IC 被盗用的事件,大家都听说过不少吧!所以在这里提醒大家,凡事真的要多加小心。不要那么轻易相信网上的消息,透露自己的私人信息!毕竟犯人在暗,我们在明!

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s