一般空腹饮食都是指早上起床后直接进食,又或者饭后 4-5 小时后再进食也算空腹。

有些食物我们以为空腹吃很营养,但其实是错的!?有些食物空腹吃了反而会危害健康!

让小编来带大家看看有哪些不能空腹吃的食物吧~

蜂蜜

有些人喜欢在起床后来一杯蜂蜜水。但空腹喝容易导致人体内酸性增加。久而久之,会因为胃酸过多,导致胃溃疡或十二指肠溃疡!专家表示:饮用蜂蜜水的时间非常讲究,建议在饭后 1.5-2 小时后喝为宜。肠胃不好的人,建议用 30 度的水泡着喝。蜂蜜不宜用高于 67 度的水冲泡噢!

茶&咖啡

茶和咖啡中含咖啡碱,这对胃粘膜有刺激作用,也具兴奋效果。空腹喝容易导致胃粘膜损伤、心跳加快等。空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能,引起‘茶醉’,表现出心慌、头晕、胃肠不适、四肢无力、饥饿等。如发生“茶醉”,可以吃块糖/喝杯糖水来缓解。所以建议大家胃里吃点东西等体内的血糖平稳再喝茶和咖啡。

空腹喝酒对人体有害无益,非常伤身。酒精刺激胃,空腹会导致迅速吸收酒精,让人更容易喝醉,或导致酒精中毒,长期会引起胃炎和胃溃疡等。空腹喝酒也导致人体出现轻微低血糖,而头晕、出冷汗、心悸等,严重还会昏迷。因此喝酒前需确保不是空腹,也尽量避免大口饮酒。

口香糖

当我们咀嚼口香糖的过程,会大量的分泌唾液,而我们的胃也会大量的分泌消化液。这容易导致胃酸增加,当胃酸增加却没有食物可消化时就非常伤胃,严重还容易引起恶心反酸等症状。有基础性胃病的人,长期空腹吃口香糖,则更容易引发胃溃疡。

酸性水果

酸性水果和酸味水果是有区别的,如柿子不能空腹吃,尤其口感涩的,含大量鞣酸 ,空腹摄取会与胃中蛋白结合,形成不溶性复合物,加与柿子中的果胶、纤维等融合后形成‘胃柿石’,造成消化道阻塞,将导致腹痛。除此之外,黑枣、橙、山楂、菠萝,这些含有酸性的水果都不适合空腹食用。

冰冷食物

空腹吃冰冷食物容易刺激胃肠,造成挛缩,导致酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。所以记得不能空腹吃冰淇淋或喝冷饮噢!

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s