因为疫情的关系,导致人们引发焦虑症与忧郁症。这严重影响了睡眠的问题!

为了改善人们的睡眠问题,专家给大家建议了妙招,以减低和对抗睡眠障碍。

根据《光华日报》报导,来自槟城一间医院的吴荣良医生,带来了以下几招来化解大家的睡眠烦恼。

如何对付睡眠障碍

1. 不要与负面新闻纠缠不清。睡觉前,不要浏览那些确诊人数和死亡人数的新闻。这样会让你不能安宁,没办法好好地去休息。

2. 尽量继续日常生活。别让疫情影响了我们应有的生活。例如,每天坚持运动,不要因疫情变得懒散了。尽量维持以往的作息时间,别弄得晨昏颠倒。

3. 尽量接触早上的阳光。晨光能够调理我们身体的生理时钟,因此帮助我们晚上能睡上好觉噢。

4. 避免午睡。居家工作很轻易让我们下午想懒洋洋的睡午觉,时间还会越睡越长。午觉会影响晚上的睡眠状态,但短时间的午觉是没问题的,可能能够提高工作效率。

5. 如果半夜醒了无法再入眠,不必勉强自己。可以尝试 20 分钟,如果还是无法入眠可以干脆醒来做些轻松的事。比如听音乐、阅读、、写作、冥想等。尝试 10 分钟后可以帮助重新入睡。但是不建议做些刺激精神的事情,如看电话接触社交。

6. 避免闹钟焦虑症。半夜睡醒一直反复看闹钟,一直担心明早醒不来。如此的话,只会更让自己睡不着,第二天醒来恍恍惚惚、疲惫不堪。

7. 尽量不要依靠睡眠药入睡。药物不能让你有自然的睡眠状态,因而影响明天的精神状态。让你无法集中精神。长期服用也会让药物失去效果,因为安眠药只是帮助调整生理闹钟,让人有睡意而已。建议在疫情中被失眠困扰的人可以咨询心理医生做 Cognitive Behavioural Therapy 的疗法来治疗失眠。

最后希望我们可以一起撑过这个新冠疫情的煎熬。大家睡个好觉吧~

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s