在烹饪里,我们都需要各种各样的调味料来煮出一道美味可口的菜肴!

但是,由于现在的酱油太多,你是否更分不清哪一个是哪一个呢?

其实,老抽和生抽都属于酱油的一种,只是他们的制作方法、颜色、用法各有不同。

来和小编一起看看吧!

生抽

生抽是酱油的一种,并且酱青就是生抽。传统古法酿造的酱油,一缸酱至少需要约半年的时间去发酵,之后抽出的第一道酱油,就叫 “生抽”。生抽的颜色比较淡呈红褐色 ,豆香味比较明显,有咸味和鲜味, 不适用于上色,一般的菜肴都可以使用生抽来调味(多用于炒菜、凉拌、蘸料使用)。但是,生抽中也含有盐分。因此,不适合放过多,否则会让食物变的过咸。

点我购买

晒油/黑酱油/老抽

老抽是生抽的基础上加了焦糖而制成的,颜色一般比生抽深,味道浓不会太咸微甜,一般都是用来为菜肴增色,质地和浓厚度。(适用红烧,卤味或焖煮)

点我购买

简单记法:生抽可调味提鲜,而老抽则增亮上色。

普通酱油

酱油的主要食材是黄豆、杂粮(要么小麦要么大麦)、水和盐。酱油颜色较深,呈棕褐色和味道偏咸。酱油可以炒菜、红烧、卤味等通通都适用(烧,炖和炒)。

点我购买

酱油膏

酱油膏是酱油的浓稠版,和蚝油的外形非常相似。酱油膏用黄豆来做原料,并加入淀粉和砂糖而制成,比起酱油有增加的粘稠感,而且偏甜。可用于蘸酱和勾芡,尤其是蘸水饺吃。

日本酱油

以大豆和小麦为主原料,并采用微生物发酵酿制而成的酱油。日式酱油一般都是单一菌种酿造,味道甜味大一些。但,有一些是不适合素食者。(多于作为刺身酱油而使用)

点我购买

头抽

是传统的酿造酱油,需经过几个月的时间去发酵。晾晒后,可抽取,而第一道所抽取的酱油命名为 “头抽”。它是新鲜发酵的酱油,颜色较淡,呈红褐色和味道较咸。多数用于菜肴的调味,因为鲜美、清澈透明。

点我购买

你是否理解清楚了呢?

▼▼猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s