对于中元节的习俗,主要是祭祖以及祭祀孤魂野鬼。

近代至今部分人常把中元节与盂兰盆节视为阴森恐怖的鬼节,有不少禁忌!

由于疫情关系,今年的中元节并不能像往常一样祭拜,以下是中元节期间的SOP!.

中元节简介

中元节,也称盂兰胜会。

不少人会在这期间以酒肉、糖饼、水果等祭品举办祭祀活动,以慰在人世间游玩的众家鬼魂,并祈求自己全年的平安顺利。

歌台

人们会在寺庙或盂兰胜会的空地搭建 备有音响设备及灯光的临时舞台。

通常会在观众席摆放一排排椅子,二第一排通常是空置的,预留给「好兄弟」,有时还会放上啤酒等饮料和花生等零食。

烧纸

人们烧纸就是给亡故的先辈亲人送钱。

通常上坟烧纸时要留下几张到十字路口焚烧。

目的是给无家可归的野鬼一些施舍,它们就不会再去抢劫送给其祖先的钱了。

中元节禁忌

1、 不能夜游

八字轻的人在鬼节这一天千万不能夜游,因为鬼门大开时,幽魂孤魂都出来游荡,可能会被误认为同伴并邀请你回家做客

2、不能偷吃祭品

属于鬼魂的食物,如果未经过同意就动用,会为自己招来难以解决的厄运

3、不能晚上晒衣服

如果鬼魂觉得你的衣服好看,就会借去穿,顺便在衣服下留下味道

4、不能喊名字

避免连名带姓直呼别人的名字,一旦被鬼魂听到后,就会趁机取走他的三魂六魄

5、不能游泳

传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎

6、忌拖鞋整齐放在床边

如果鞋头朝床头摆,鬼魂就会上床和你一起睡

7、不能靠墙

鬼魂喜欢依附在冰凉的墙上休息,这样的举动会引起鬼上身

8、不能捡路边的钱

走在路上如果看到地上有钱,不能乱捡起来,因为这些钱可能是鬼魂们的或是冥婚招亲用的

9、忌勾肩搭背

人的身上有三把火,这一举动会使肩膀的火被熄灭,让鬼魂有机可乘

10、不能熬夜

深夜是人气最虚的时侯,也是鬼气最旺的时候,熬夜会导致邪气入侵!

▼ ▼ 延续阅读 ▼ ▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s