明天是农历七月十五,是一个非常重要的民间传统节日俗称鬼门开的日子。

节日名称非常多,会被称为七月半,中元节,盂兰盆节。

中元祭拜真的不能少,怕手忙脚乱?到底该怎么准备呢?

马上来一探究竟吧 !

日期

七月初一(鬼门开)

七月半(中元节)

农历七月三十日(鬼门关)

时间

神明 : 阳时,因此从凌晨子时便有人开始祭拜,或在早上时祭拜

祖先 : 阳时,早上

地基主 :早上近中午

好兄弟 :下午 1 – 3 点 后,太阳下山前 旁晚 5-  6 点

地点

神明 : 祭拜位置以前門或者是中庭,最好可以看到天空

祖先 : 家中正厅

地基主 :厨房或后门口

好兄弟 : 一定要设在家门口外或者是室外,否则好兄弟们会被门神阻挡

祭祀順序

神明、祖先、地基主、好兄弟

供品

神明 : 1对烛台、香炉、三界公纸、鲜花、3杯茶杯,面线、6斋(金针、木耳、红枣、香菇、桂圆)或者12道菜碗(由鸡、鸭、鱼、猪肉、菜),水果(以无籽的圆形水果为佳)

祖先 :供品需全熟;6 碗,双数以上的倍数皆可),7杯酒(亦可使用清茶替代),7副碗筷、牲礼,水果,刈金

地基主 :五味菜碗(家常菜肴,有鸡腿与鸡蛋更佳;供品需全熟),2 碗饭、2 双筷子,3 杯酒(亦可使用清茶替代),水果, 刈金

好兄弟 : 三性或五牲,酒,饮料,饼干,糕饼,罐头,泡面,新的脸盆,毛巾,牙膏,牙刷,梳子,肥皂,更衣小银

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s