平时有关注国际新闻的你,相信在这几天都看到阿富汗变天的新闻。

若你平时没有看新闻的习惯,阿富汗变天也是你从现在开始就应该关注的国际大事!

什么!没兴趣?没关系,那请你先观看以下视频。(影片:八度空间华语新闻

明明飞机要起飞了、明知会掉下来活活摔死,为什么人们还是拼了命地想挤上去?

答案只有一个:塔利班

什么是塔利班?

塔利班(Taliban),意译为神学士,是发源于阿富汗的逊尼派原教旨主义武装组织。

简单来说,塔利班以激进的观点诠释伊斯兰教义,将宗教融入政治里。

1994 年 9 月, Mohammed Omar 在家乡坎大哈,和 50 名曾在伊斯兰学校就读的学生一起创立塔利班。

亲苏政府被推翻后, Mohammed Omar 不满阿富汗没有实施伊斯兰教法,于是组建塔利班,下定決心要推翻阿富汗军阀,在阿富汗实施伊斯兰教法。

1995 年 9 月,塔利班成功占领阿富汗,开始以严厉的教法治国。

阿富汗是哪里?

阿富汗是个位于亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区,和中国、巴基斯坦、伊朗等交界。

阿富汗有 647,500 平方公里大的面积,是世界排名第 41 大的国家。

阿富汗拥有金矿、银矿、铜矿、锌矿、铁矿等自然资源,也有宝石矿脉,还可能蘊含石油和天然气。不过,由于国家受到苏联入侵和内战影响,这些矿产多数保留原状未加利用,阿富汗也是全球最贫穷的国家之一。

从马来西亚到阿富汗的直线距离为 4,839 公里,无直接飞往阿富汗的班机(需转机),且机票高达 4,000 至 8,000 令吉不等。马来西亚设有阿富汗驻马大使馆

发生了什么事?

2021 年 5 月美国撤军,塔利班迅速攻占阿富汗。8 月 15 日,塔利班攻入首都,重夺阿富汗政权。

据当地新闻媒体报导,阿富汗总统 Ashraf Ghani 15日在政府垮台前夕,就仓促逃到阿联酋定居。有目击者称 Ashraf Ghani 搭上装满现金的直升机,逃亡用的 4 辆车都装满现钞。

塔利班的“承诺”

塔利班于当地时间星期二召开首场记者会,发言人 Zabihullah Mujahid 说,阿富汗战争已结束,所有反对派都将获得赦免。

他说,塔利班会建立一个包容性的政府,当中也包括尊重女权。

塔利班保证,他们不会强制女性穿着全套罩袍布卡(burqa)。

阿富汗人民的恐惧

尽管塔利班作出承诺,但阿富汗却仍上演一幕又一幕令人心碎的逃国画面。

这是因为塔利班曾于 1996 年至 2001 年统治阿富汗,期间不断传出枪击、石刑、强奸等案件,甚至女子学校被关闭,女性被禁止旅行和工作,且被迫在公共场合穿着全套罩袍等等。

马来西亚人怎么看?

马来西亚也有许多信奉伊斯兰教的穆斯林,但绝大部分大马人民都相当谴责塔利班的残暴、极端行为。

不过,伊党国际事务和外交委员会主席 Muhammad Khalil 昨日(18日)却通过推特,发文祝贺塔利班从“不人道”的殖民管治手中,夺回阿富汗政权。

“过去的20年几乎毁了阿富汗,我祝贺阿富汗的人民,这是大家努力才获得解放的成果。”

Muhammad Khalil 也是峇都布洛州议员,同时是伊党主席拿督斯里 Hadi Awang 的儿子。

该帖文引起朝野人民抨击,认为 Muhammad Khalil 不了解阿富汗人民的痛苦,其中人权运动分子 Michelle Yesudas 也呼吁看守首相丹斯里慕尤丁就此事件谴责伊党。

“无论谁成为第 9 任首相,请谴责伊党,不要让他们成为你内阁的一员。你的政府将为迎合塔利班而付出代价。”

不管是佛教,基督教还是伊斯兰教,任何宗教都教人向善,但宗教一旦过于偏激就会引来负面效果。从阿富汗事件中,大马应从中引以为鉴,避免成为激进宗教国家。当然,不仅仅是伊斯兰教,每个宗教里都有一些激进人士,希望大家切勿一杆子打翻整船人(大马许多穆斯林都强烈谴责塔利班的极端作为),理解他人的宗教、尊重他人的信仰。

▼ ▼延续阅读 ▼ ▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s