去年 2 月,在我国新冠肺炎疫情刚开始爆发之际,我国政坛风云四起。

时任执政党的希望联盟因「喜来登政变」而倒台,土团党总裁丹斯里慕尤丁因获得多数国会议员支持,而于 2020 年 3 月 1 日在国家皇宫,宣誓就任马来西亚第 8 任首相。

不过,就在慕尤丁执政仅仅 1 年又 5 个月的当儿,大马政局再添变数!

今天(8月16日),慕尤丁宣布辞去首相一职,成为大马史上任期最短的首相!

国家元首苏丹阿都拉陛下也接纳了慕尤丁的辞呈,但慕尤丁会继续以看守首相的身份,继续履行职务,直到新首相就任为止。

马上和 @趣你的大马 一起来了解,慕尤丁在执政期间,大马发生过什么事情?

全国首次MCO

慕尤丁去年 3 月 16 日宣布,我国自 3 月 18 日起,将落实全国行动管制令(Movement Control Order)。

当时原定只落实 2 星期的 MCO,却延长了数次,直至 5 月 4 日才更改成 CMCO。

新冠肺炎接近清零

6 月 30 日, 国内新增2宗新冠肺炎确诊病例,与清零近了。

7 月 1 日, 国内新增1宗新冠肺炎确诊病例。

8 月 4 日, 国内相隔约1个月后,再捎来只有1宗新冠肺炎确诊病例的好消息。

沙巴州选加剧疫情

9月1日,沙巴拿笃出现感染群,源头是两名被警方扣留的非法外劳。

9 月 26 日, 沙巴州选加剧疫情。

落实紧急状态

随着新冠肺炎确诊病例暴增,国家元首苏丹阿都拉陛下今年 1 月 12 日同意,即日起对全国颁布紧急状态,直到8月1日!

违反SOP罚款RM10,000

3月11日起,违反1988年传染病预防与控制法令(342法令)任何条文的人,可被罚款不超过一万令吉,而违例的企业,可被罚款不超过5万令吉。

首相用原名Mahiaddin

慕尤丁于 6 月 16 日正式官宣改名“Mahiaddin”,引起热议。

首相办公室于 6 月 3 日下令,政府文件必须以慕尤丁的真名称呼,Mahiaddin Md Yasin,而不再使用大家所熟知的 Muhyiddin Mohd Yassin。

尽管慕尤丁未解释改名原因,但外界普遍相信,是和他所签署的一项拘留令,于今年 4 月被高庭撤销有关。当时他签名时使用“慕尤丁”,而非身份证上真名“Mahiaddin”。

全面封锁(Total lockdown)

首相办公室 5 月 28 日宣布,从 6 月 1 日起全国落实全面封锁(Total Lockdown)。

当时,除了必需的经济和服务领域 (essential economic and service sector) 外,其他社交和经济领域都将被关闭。

不过,许多民众抨击该 Total Lockdown 半生不熟,很多工厂仍获批继续营运。

疫苗计划开跑

今年 2 月 24 日,我国疫苗接种计划正式开跑。慕尤丁在布城卫生中心接种辉瑞新冠疫苗,成为全国第一名接种疫苗人士。

同一天接种疫苗的人士还包括卫生总监丹斯里诺希山和 4 名卫生部人员。

慕尤丁辞职

今天(8月16日),慕尤丁觐见国家元首后,在直播上承认自己失去了大多数议员的支持。

他说,他和整体内阁已经辞职。

“虽然人民要求我不要辞职,单位了遵守宪法,我必须这样做。”

▼▼延续阅读▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s