国会自去年 12 月休会至今,今天(26日)起召开为期 5 天特别会议。

朝野议员为此极力争取发言机会,对会议提出质疑,导致议会厅上演“议员对战议长”的场面,议会厅陷入僵局!

这也导致原定于早上 10 点召开的部长汇报会,因此延后近 1 小时才开始。

议长在会议开始前先发表简短对话,之后原本将进入部长汇报会环节,但议员们就轮番站起来发表提问及质问。

首先,民兴党仙本那区国会议员拿督斯里 Shafie Apdal 指出,今天的特别会议和国家元首 Sultan Abdullah 陛下谕令的形式完全不同,因此此次会议违反了元首的指示。

行动党武吉牛汝莪 Ramkarpal Singh 也质疑下议院议长 Azhar Azizan 的立场不公正,并且直接呛声!

“你是政府的哈巴狗(lapdog)吗?”

Ramkarpal Singh 说, Azhar Azizan  已被政府操控,要求他辞职。

这番言论引起国盟议员斥责,并且要求 Ramkarpal Singh 撤回言论及道歉。

另外,前首相兼祖国斗争党浮罗交怡区国会议员敦马哈迪也说,政府花了很长时间才召开国会,只是为了制造一个骗局!

他说,这只是一个首相和部长的汇报会,并且形容政府宣布的仅仅只是白皮书。

“我们不需要解释,因为已经听了很多次,也知道防疫计划没有效果!”

行动党蒲种区国会议员 Gobind Singh 也起立建议,议长需宣布下议院会议规则,包括投票规定以证明慕尤丁是否获得多数议员支持。

Shafie Apdal 也重新站起质疑,国会没有限制议员的出席人数,已经违反联邦宪法。

首相署(国会及法律事务)部长拿督斯里 Takiyuddin 说,8 月 1 日的紧急状态结束后,政府不会再劝告国家元首实施新一轮的紧急状态。

他说,政府也在 7 月 21 日,废除 6 个在紧急状态期间制定的紧急状态法典。

随著朝野议员和 Azhar Azizan 的骂战快接近 1 小时仍未落幕, Azhar Azizan 最后发飙,叫所有国会议员闭嘴!

“我告诉你们,你们说的,我全部都不认同!”

“当我发言的时候,你们全部闭嘴!”

▼ ▼ ▼ 延续阅读 ▼ ▼ ▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s