国会自去年 12 月休会至今,今天(26日)起召开为期 5 天特别会议。

根据国会特别会议的议程,首相丹斯里慕尤丁会汇报国家复苏计划;卫生部长拿督斯里 Adham Baba 汇报抗疫行动;科学、工艺及革新部长 Khairy 汇报疫苗接种计划。

另外,财政部长 Tengku Zafrul 将解释经济援助配套;副首相兼国防部长拿督斯里 Ismail Sabri 将针对紧急状态做出汇报。

此次特别会议原定在各部长汇报后,国会议员可要求解释和提供意见,接著将以部长的回答作为结束。

不过,朝野议员在特别会议首日就极力争取发言机会,议会厅不断上演火爆场面!

上半场(10AM-12PM)

首先,国会下议院议长拿督 Azhar Azizan 在会议开始前先发表简短对话。他说,共 2 名国会议员和 12 名国会职员确诊新冠肺炎。

之后原本将进入部长汇报会环节,但其他议员就轮番站起来发表提问及质问。

首先,民兴党仙本那区国会议员拿督斯里 Shafie Apdal 指出,今天的特别会议和国家元首 Sultan Abdullah 陛下谕令的形式完全不同,因此此次会议违反了元首的指示。

行动党武吉牛汝莪 Ramkarpal Singh 也质疑 Azhar Azizan  已被政府操控 ,并且要求他辞职:“你是政府的哈巴狗(lapdog)吗?”

前首相兼祖国斗争党浮罗交怡区国会议员敦马哈迪也说,政府花了很长时间才召开国会,只是为了制造一个骗局!

蒲来区国会议员 Salahuddin 也抨击,议长已盗取 / 误导(menyeleweng / mislead)了国会。

随著朝野议员和 Azhar Azizan 的骂战超过 1 小时仍未落幕, Azhar Azizan 最后发飙,叫所有国会议员闭嘴!

“我告诉你们,你们说的,我全部都不认同!当我发言的时候,你们全部闭嘴!”

接着,轮到首相慕尤丁发言。

“副议长不仅是在议会外没遵守规矩,就连在议会内也是如此。” 行动党日落洞国会议员 Rayer 嘲讽道。

“在人民受苦时,副议长却开了榴莲派对、和妻子吃饭、住在民宿,是不是?”

Mahathir 则自嘲自己曾两度辞职,所以借此也劝告国盟政府辞职:“我是个曾经两度辞职的人,所以有什么关系,如果你失败了就尽管辞职吧!”

下半场(2PM-6PM)

人民公正党主席拿督斯里 Anwar 抨击道,政府通过后门批准多个经济领域持续运营,导致国内出现多个新冠肺炎感染群。

之后,贸工部高级部长拿督斯里 Azmin Ali 立即起立,并出示自己准备的资料,反击说 Anwar 说谎!

“安华的资料错误,制造业的确诊病例仅占总数约 8%。”

“安华的发言必须依据事实,不能依照情绪来(发言),我们都认识谁是波德申(国会议员),说谎!”

尽管 Azmin Ali 要求解释, Anwar 却不愿继续,且只是要政府教育他们的部长:“部长在国会发言要有秩序。”

之后,麻坡国会议员 Syed Saddiq 说,巫统国会议员在社交媒体(如 Facebook、Twitter等)不断大力地抨击国盟政府,但在国会上却默不作声。

“国盟政府不只是土团党的政府,巫统在哪里?”

“别害怕!如果他们要威胁,就让他们威胁。我们反抗!”

最后进入总结环节,不过首相丹斯里慕尤丁缺席了该环节,改由财政部长 Tengku Zafrul 代表总结。

此举引起反对党国会议员强烈不满,轮番炮轰首相不尊重国会。

“请问首相去哪里了?他是不是又泻肚子了?有没有医生证明?”

▼ ▼ 延续阅读 ▼ ▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s