新冠肺炎疫情持续肆虐,我国已多达4天连续破万!

疫情之下人人自危,人民纷纷“自救”,除了购买防疫用品之外 (点我购买防疫用品) ,也购买卫生部强力推荐高Vitamin蔬果」强身健体~

快乐缺氧

快乐缺氧(Happy Hypoxia),又称沉默低氧血症,是在新冠肺炎患者身上所察觉到的一种奇怪病症,而这种低氧血症完全没有症状! (点我购买血氧计)

通常在肺部受到感染或损伤后,肺部机能将受影响,而造成肺部不能如常地为血液提供充足的氧气。这将降低血氧浓度(SpO2),病患便会开始有呼吸急促、头痛、咳嗽等症状。

(图:东方日报)

不过,在一些新冠肺炎病患身上并没有以上所描述的低血氧症的症状,病患还是能照常生活,但血氧浓度已经降低,等到发现时已经太迟了! (点我购买血氧计)

血氧计的使用方式

  1. 把血氧仪夹在食指或是中指;指甲对准红色灯光的测量点(记得去除指甲油和其他指甲上的污垢等);婴孩则用脚拇趾测量。
  2. 一天测量最少3次,必须把每次的度数记录下来,包括血氧、心跳或脉搏、日期和时间、还有任何不适的症状。

注意:正常血氧饱和度必须在95%至100%。94%或以下须通知医务人员准备入院就医。 (点我购买血氧计)

根据2020年10月27日的英国医学期刊,当血氧饱和度跌至93%至94%时,新冠肺炎死亡率高达13%,如果低过93%死亡率高达28%。

一天测量3至4次,其中一次比较轻微运动前后的血氧饱和度和心跳。 (点我购买防疫用品)
轻微运动测试: 坐在椅子上,起立和坐下,重复动作1分钟,戴着血氧测量仪坐立,比较运动前后血氧饱和度和心跳速度。

有人因买到几十块、便宜的血氧计而沾沾自喜……

但你知不知道,你可能买到没有功能的仿冒品呢? (点我购买血氧计)

根据台湾急诊室医陈志金,民众可通过三步骤来分辨血氧计的真伪,马上来了解~

真品只有夹在活人的手指头,或是脚趾才会显示数字。

如果夹在非生命体上(可用笔测试),还可以看到数字在跳动的话,那就是假货! (点我购买血氧计)

运动后的心跳要比静止时时显升高,如果数字差别不大,那就是假的! (点我购买血氧计)

闭气之后,血氧机的数字会显示下降。

陈医生大约闭气 34 秒,血氧下降 3% (从98%到95%)。当然他也提醒,闭气多久,血氧才下降,因人而异。

他说,真品会在你恢复呼吸以后,数字还会持续下降一段时间,才会回升! ! (点我购买血氧计)

“这也不是什么神奇的事,这是正常的生理现象。因为心脏要把血液送到指尖,是需要「时间」的。”

陈医生说,仿冒品为了取信于民众,设计一个会跳动的数字,很容易就会骗过一般人。

“你是买到真的血氧计,还是只是买到一个会随机显示数字的LED灯呢?”

(点我购买血氧计)

(点我购买防疫用品)

▼▼▼猜你喜欢▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s