每次去 pasar 买菜时,看到海鲜类,你是不是只认得出 螃蟹、虾、鱼、sotong、sotong,还是sotong呢?哈哈哈哈!

其实马来西亚人口中的 sotong 都有各自的名字哦!今天就和小编一起学习新知识吧!XD

小卷

小卷也称作小管,是软体动物门头足纲管鱿目(枪形目~TEUTHIDA)中,眼睛有透明眼膜覆盖的锁管亚目(Myopsida)的俗称。它们体内的透明几丁质内壳较宽,各腕具有2列吸盘,但不会变形为钩状构造。

透抽

剑尖枪鱿鱼(旧称剑尖枪乌贼) Loligo edulis Hoyle, 1885的俗称,又称为真锁管,与莱氏拟乌贼同属于锁管科Loliginidae,外套膜较为细长,身体后半段有一对长菱形的鳍,台湾海峡常见,盛产季节约在6~8月。

鱿鱼

又称柔鱼,是软体动物门头足纲管鱿目(枪形目~TEUTHIDA)中,眼睛没有眼膜覆盖的鱿鱼亚目(Oegopsida)的俗称。它们在口部周围具有10只附肢,其中8只为腕,另2只为具有伸缩性的触腕,但它们的触腕没有收纳袋,不能缩回。身体内有一狭长的透明角质内壳。

花枝

俗称乌贼,是软体动物门头足纲乌贼目(SEPIIDA)的俗称,同样在口部周围具有10只附肢,但在左右第III腕及第IV腕间各有一收纳袋,可以把触腕缩进袋内。它们的外套膜通常呈卵撱圆形的袋状,外套膜左右两边各有一长形的鳍,身体内有一卵圆形或舟形的石 灰质内壳。头足纲动物的腕由头背面往腹面数为第I腕、第II腕、第III腕、 触腕、第IV腕。

软丝

莱氏拟乌贼Sepioteuthis lessoniana Lesson, 1830的俗称,属于管鱿目的锁管科Loliginidae,身体的外套膜两侧,从头至尾有两片宽大的肉鳍,且两鳍在尾部相连接,体内有宽大的透明角质内壳。透明角质内壳。栖息于浅海礁岩 区,为台湾东北角著名的头足类海产。

章鱼

又称石居,是软体动物门头足纲八腕目(OCTOPODA)的俗称,在口部周围仅有8只腕,缺乏触腕,故又被称作 八爪鱼。腕上的吸盘没有柄,也没有齿环,身体柔软,没有内壳,但船蛸科的章鱼,其雌章鱼会制造石灰质的外壳,壳仅有单室,没有分隔成许多气室。章鱼大多是 底栖的种类,以爬行为主,较少游泳。

烹调方式

一般家中常将小卷、透抽、花枝、鱿鱼、软丝、章鱼汆烫,简单蘸上美乃滋或酱油与哇沙米,品尝最原始的美味。或是常见将新鲜的海鲜与面线、青葱料理成的「鲜味面线」;也可以选购放置曝晒成干的「海鲜」料理,需经过一夜泡水涨发,以免韧性过高难以咬食,接着将海鲜干与大蒜、辣椒翻炒成类似客家小炒般料理。

体型较小的「小管」,通常也会用大量的盐巴腌制成「咸小管」,料理前先稍微汆烫过水,再以辣椒、葱等简单拌炒。

「咸小管」与其他软丝、鱿鱼等不同,仅小管有以腌制的方式保存食材。

另外还有从渔船上直接将锁管急速冷冻而成的「水晶中卷」,解冻并切食后,可直接蘸上酱汁食用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s