所有病毒,包括新冠病毒,都会发生变异!

这些微小的基因变化在病毒传播和变强不断复制的过程中出现 。

大多数变异都不会有什么后果,少数甚至会抑制病毒的存在,但有些却会使病毒更具传染性或对人类造成重大威胁!

根据《热点》报导,卫生总监丹斯里诺希山 5 月 31 日指出,我国共出现119宗变种病毒病例,当中包括:

  • B.1.351(南非)变种病毒
  • B.1.1.7(英国)变种病毒
  • B.1.617(印度)变种病毒
  • P.3(菲律宾)变种病毒
  • B.1.525(尼日利亚)变种病毒

他也曾指出,新的变种病毒传播率快速,死亡率也更高,受感染的年轻人会出现更严重的症状。

(图:BBC)

B117英国变种病毒

根据台湾《中央社》引述法新社报导,英国变异株B117也称Alpha变种病毒 ,是去年底在英格兰东南部各地蔓延开来。

与其他新型冠状病毒变异株相比,感染英国的变种病毒并不会增加新冠肺炎的严重性,但其传染力更强。根据《BBC》报导,该变种病毒最早在2020年9月被发现。到了11月,伦敦大约有四分之一的新冠感染与该变种病毒有关。 12月中旬,这一数字已接近三分之二。

先前也有研究报告指出,感染英国变种病毒比感染一般病毒株更可能死亡。

研究发现,感染英国变异病毒株,患者身上的病毒量较高

数据显示,感染B117病毒株的患者通常较年轻

研究发现,B117变异株的繁殖率是一般新型冠状病毒变异株的1.35倍,但也发现没有证据显示重症风险升高。

根据英国国家统计局的调查报告,英国变种新冠肺炎的患者,反而不常见高烧,在肠胃道不适、闻味道跟尝东西的功能没有明显丧失,但头痛、喉咙痛、流鼻涕跟呼吸短促的问题一样有临床的表现。

越南变种病毒

根据《BBC》上月30日引述路透社报道,阮清龙表示,越南发现了一种新的新冠病毒变种,结合了首先在印度和英国变种病毒的特征。

这种新型混合变种更具传染性,尤其是在空中。

更具传染性的病毒会在未接种疫苗人群中导致更多死亡。

南非B.1351变种病毒

《BBC》报导,南非变种病毒或B.1.351(也称Beta 变种病毒 )具有更强的传染性,传染率达1.5。

科学家说,南非变种中的变异有可能在一定程度上影响疫苗的功能,不过让疫苗完全失效的可能性相当小。

南非变体与肯特变体的变化相比,会导致刺突蛋白发生更广泛的改变,可能会使病毒对疫苗引发的免疫反应更为迟钝。

根据《星洲日报》报导,南非变种病毒可以抵抗由目前冠病疫苗诱发的抗体,降低防护能力。过去亦有其他研究显示,BioNTech对南非变种病毒的功效虽然被削弱,但仍然可以产生足够保护作用。

P1巴西变种病毒

《德国之声》报导,最初,P.1变种毒株主要在亚马逊州首府 Manaus 传播。

值得注意的是,此前当地已有很多人感染新冠,医学专家本希望那里能很快出现自然群体免疫。

这一希望却被P.1打破。P.1变种的突变与南非变种B.1.351的突变相似,但已独立进化。    

出现P.1变种的其它国家的经验表明,患者病况并不比原来的野生型严重。但到目前为止,几乎相关结论性数据。有一点很明确:这一变种毒株传染性更强。  

Gamma变种病毒(巴西变种病毒或P.1)传染率达2.0。

印度Delta变种病毒

《东方日报》报导,卫生部指出,截至6月10日为止,我国共鉴定了13宗Delta变种病毒(印度变种病毒或B.1.617)病例。

卫生部表示,Delta变种病毒也被称为超级变种,传播速度提高60%,并导致更多死亡病例。

卫生部也附上一张图指出,和最初的新冠肺炎病毒相比,Delta变种病毒传染率逼近2.5。

《东方日报》 19 日报导,世界卫生组织(WHO)指出,最初出现在印度的新冠肺炎变种病毒“Delta”,正日益成为全球主要流行的变种病毒株。

《星洲日报》15 日引述《BBC》报道,对于年轻人来说,感染Delta变种病毒更像是感染了重感冒,这些症状不太严重,许多人可能认为他们只是得了季节性感冒。出现头痛、喉咙痛和流鼻涕这3个症状,是Delta变种病毒的常见症状。

变种冠病可能还多加肌肉痠痛、结膜炎,甚至是手指脚趾颜色变异、皮疹等。

《星洲日报》17日也报导指出,印度科学家发现,Delta变种病毒出现另一种变种体“Delta+”(Delta Plus)病毒,有更强的抗药性,至少已有8个国家已经发现这种病毒。

“Delta+”病毒也称作“AY.1”变体,这种变体对于印度政府刚批准的单克隆“抗体鸡尾酒疗法”出现了抗药性。

印度科学及工业研究委员会(CSIR)基因与综合生物研究所(IGIB)科学家斯卡里亚表示,Delta+病毒的特征是取得K417N突变,基本上属于Delta病毒变种,这种突变出现在SARS-COV-2的刺突蛋白中,会让病毒进入病感染人类细胞。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s