全球多国的新冠肺炎疫情持续肆虐,疫苗接种再度成为炙热话题!

随着我国开始接种疫苗,许多民众也陆续登记,成为下一个疫苗接种者~

什么?你还没登记! ▼▼ 马上跟着以下步骤登记!▼▼

由于各国陆续传出疫苗副作用等新闻,令不少民众“望苗却步”,害怕「血栓」、 「作呕」,甚至 「死亡」等负面后果 ……

别担心!美国注明营养师 Lauren Manaker 指出,只要做好以下几点, 就能将疫苗的副作用减至最低!

Lauren Manaker 指出,接种疫苗往往会带来恶心丶疲倦等副作用,但民众可以在接种前后作出以下 5 点,以将副作用减至最低!

不空腹接种

Lauren Manaker 建议,在接种疫苗前吃点富含营养的食物,能够让整个过程感觉更轻松。

他说,进食并不会对接种效果产生任何负面影响,反而还能防止出现头晕目眩丶甚至是昏倒等状况!

如果平时有晕针现象的人,更必须事前吃点食物。

不仅如此,接种疫苗完毕后应静坐至少 10 至 15 分钟,以观察是否出现任何潜在的过敏反应。因此,事前进食可帮助在整个过程中维持最佳状态。

另外,防疫期间应避免在外进食,因此应先在家中吃饱吃好,才前往接种疫苗!

至于该吃哪一类食物, Lauren Manaker 建议包含未精制的碳水化合物丶健康的脂肪蛋白质,以提供更持久的体力。

例如,1 份水果加上坚果就是很理想的选择。

摄取充分水分

另外,接种疫苗最常见的副作用就是头痛,若民众水分不足将增加这种剧痛感。

因此,接种者应在出现酸痛症状前,就大量摄取水分,或是百分百果汁丶茶以及其他不含糖的饮料。随身带一瓶水,确保接种当天随时能补充水分。

避免喝酒

接种疫苗前后应避免饮酒。

Lauren Manaker 指出,尽管接种后小酌 1 杯,并不会影响疫苗效果,却会让身体感觉更差!

同样地,饮酒可能会带来嗜睡丶头痛,将让医护人员难以辨别,这是疫苗发生副作用还是酒精导致。

除此以外,酒精也会造成体内发炎,对整体健康与免疫系统带来负担,在接种疫苗时应避免这些影响。

摄取抗炎食物

疫苗接种后,建议多摄取未加工的原型抗炎食物,以提升身体健康。

健康的脂肪丶原型食物,可自饮食中获得最大帮助;鲑鱼丶酪梨丶坚果丶蔬菜,都是很好的抗炎食品。

根据 2020 年发表于《英国营养学期刊》的论文,摄取抗炎食物可降低感染新冠肺炎的风险!持续抗炎饮食对身体绝对有好处~~~

预备防作呕小吃

Lauren Manaker 也说,部份民众接种疫苗后会出现恶心的症状,因此可预备小点心。

这些小点心如姜茶丶苏打饼干,或是可以闻的柠檬角,都能纾缓这些症状。

▼▼ 猜你喜欢▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s