水果富含矿物质与维他命等营养成分,其中,谈到透过水果补充维他命C,不少人第一个都会想到柠檬;不过,营养师高敏敏近日盘点了水果的维他命C含量排行榜,柠檬只排在20名,而其余上榜的水果,也让网友惊呼「好意外!」

高敏敏在脸书贴出「维他命C水果排行榜」,夺下冠军的是红心芭乐,每100克就含有214.4毫克的维他命C,其次依序为珍珠芭乐、释迦、龙眼、台湾土枣、黄金奇异果、木瓜、甜柿、香吉士、绿奇异果等,而许多人认为富含维他命C的柠檬,则只排在第20名。

该文一出,不少网友纷纷感到意外,直呼「想不到」、「还以为越酸越厉害」、「长知识了」等;而高敏敏也说明,维他命C是人体重要的水溶性维生素之一,但人体无法自行合成,只能透过食物摄取,呼吁民众看了排行榜后,记得多吃芭乐补充营养。

至于维生素C的功用,高敏敏也特地再发一篇文补充道,除了能帮助美白外,维生素C还能帮助抗氧化、促胶原蛋白合成、提升铁质吸收率、帮助代谢脂肪酸、协助免疫功能运作等,功效众多,提醒民众每天都要摄取蔬果,才能维持足够的营养素C。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s