我国小学已全面复课,至今已超过半个月了。

教育部是在 2 月 19 日宣布,学前教育班、小学一至二年级是 3 月 1 日开课,三至六年级是 3 月 8 日开课,而中学则是 4 月 4 日及 5 日开课。砂拉越则是在 3 月 8 日开课。

不过,全国陆陆续续有小学、幼稚园传出确诊病例的情况,造成人心惶惶!

综合全国各州的情况,马上来看看哪些学校传出确诊病例!

雪兰莪

雪州学校频传疫情,至今已有 10 间学校传出确诊病例,分别是巴生共和华小、兴华华小、吉隆坡甲洞一校华校、蕉赖康乐2校华小、士拉央宜信花园宗教小学、梳邦再也国小、蕉赖敦胡先翁镇国小(二)校、吉隆坡南益华小、吉隆坡崇文华小、灵市拿督哈仑花园宗教小学。

其中拿督哈仑花园宗教小学因发生多宗确诊病例,该校校长莫哈末玛佐林发通告,从 22 日起关闭,至另行通知为止。

砂拉越

砂拉越有5间学校先后传出确诊病例,让家长忧心忡忡,质疑在砂拉越疫情仍严重之际,贸然开学是否是不明智之举。不少家长为了安全起见,暂时不让孩子上学,以致学校出席率大跌。

传出疫情的学校分别有诗巫卫理小学、三马拉汉的下港中公、古晋中华小学第五校(五小)、古晋的古晋中华小学第六校(六小)、美里珠巴9号路的 Tadika HIKMAH ,及民都鲁达岛县国小。

槟城

槟城方面,则有 12 间学校传出疫情,分别是武吉淡汶敬群华小、北海中华三校、哥本西烈国小、威省的文明小学、小豆豆幼儿园、大山脚哥本细烈国小、武拉必华小学前教育班、北海中华三校、威北槟榔东海振华学校、双溪里蒙光华小、槟岛光华小学及明新小学。

其中, 敬群华小的传染链范围越来越广,至今已累计 16 名确诊者。

柔佛

柔佛有 6 间学校先后传出病例,分别是峇株巴辖铁山中华学校、新山淡杯兰花花园国小、 辅士华小、新华华小、新山振林山明德华小及峇株巴轄正修二校。

其中新山淡杯兰花花园国小自出现13人确诊及引发感染群后,教育部于3月18日批准该校关闭至3月25日。

森美兰

至于森美兰则有 2 间学校传出病例,即是淡边苏莱曼医生国小及芙蓉亚沙再也国小。

教长:不再全面停课

教育部高级部长拿督莫哈末拉兹说,教育部不会再实施全面停课措施。万一冠病确诊病例再次激增,教育部将会遵照卫生部及国安会的意见和指示,做出最妥善的安排。

他说,没人能预测冠病疫情发展趋势,全国有超过1万所学校,逾500万名学生,涉及层面很广,教育部时刻监督学校在防疫方面的工作以及全国疫情的最新发展,以确保学生的安全与健康。

由于不断传出有学校教职员、学生及家长确诊感染了冠状病毒病,致使一些学校出现超低出席率情况,甚至只有教师在空无一人的教师里上网课。

他说,首相丹斯里慕尤丁日前在直播演说时,已提到政府不会再落实全面封锁的行动管制令,所以教育部也不会再全面停课,并相信大家也希望能继续进行实体课。

“因此,我们(教育部)希望能得到各方包括学生家长的配合,做好防疫措施,让孩子们能在安全的环境上课。”

“早前不少人反对继续 SPM,担心疫情影响考生,但是SPM即将在25日结束,一切都顺利进行,所以也没问题。”

他昨晚到亚娄行宫觐见玻璃市拉惹端姑赛希拉鲁丁前,接受媒体访问时说,拉惹殿下非常关心教育发展,教育部将会确保下一代的教育素质不断提升。

针对约30%学生面对居家教与学(PdPR)问题,莫哈末拉兹说,教育部了解网速及上网设备问题,所以去年3月18日落实行管令时,已说明校方可据情况进行居家教与学,无论如何,历经一年后的情况已有改善。

不过,教育部并未指示关闭任何学校,所有学校的日常教学仍照常进行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s