我国落实行动管制令(MCO)正式迈入「1周年」!

2019 年 12 月,中国武汉暴发新型冠状病毒肺炎疫情,且快速扩散至世界各地。

1 月 25 日,马来西亚也无可幸免,出现首宗新冠肺炎确诊病例。

2 月 4 日,首名马来西亚人确诊。

2 月 5 日,我国出现首宗本土感染病例,病例数开始呈个位数缓慢增长。

2 月 27 日至 3 月 1 日,吉隆坡大城堡清真寺举行的传教活动引起疫情大暴发。

3 月 9 日, 我国新冠肺炎确诊病例破百,累计 117 宗。

3 月 17 日, 我国首宗新冠肺炎死亡病例。

3 月 18 日, 我国落实行动管制令(MCO)。

3 月 20 日, 我国确诊病例破千,累计 1030 宗。

4 月 1 日, MCO 延长2周。

4 月 15 日, MCO 再延长2周。

4 月 28 日, 落实 CMCO。

在历经行动管制令三度延长之后,首相丹斯里慕尤丁宣布,再延长有条件行动管制令4周,至6月9日。

6 月 30 日, 国内新增2宗新冠肺炎确诊病例,与清零近了。

7 月 1 日, 国内新增1宗新冠肺炎确诊病例。

8 月 4 日, 国内相隔约1个月后,再捎来只有1宗新冠肺炎确诊病例的好消息。

9月1日,沙巴拿笃出现感染群,源头是两名被警方扣留的非法外劳。

9月16日,我国累计确诊突破一万关口,达10031宗。

9 月 26 日, 沙巴州选加剧疫情。

10月24日,单日新增病例首次激增至四位数1228宗,沙巴州占889宗(72.4%)。

11月16日,顶级手套位巴生工厂爆发新冠病毒疫情,逾2000人确诊。

11月24日,我国新增新冠肺炎确诊病例首度突破2000例,达2188例。

12 月 24 日,新冠确诊病例突破10万例,达到100318例。

1月7日,单日确诊病例首次突破3000大关,报3027宗,累积病例高达12万8456宗。

1月11日至26日,5个州属(槟城、雪兰莪、马六甲、柔佛、沙巴)及3个联邦直辖区(吉隆坡、布城及纳闽)重新 MCO。全国一律禁止跨州。

1月12日,国家元首苏丹阿都拉颁布紧急状态对抗疫情。

1月29日,单日新增确诊病例突破5000大关,报5725宗,累积病例也激增至20万3933宗。

3月11日起,违反1988年传染病预防与控制法令(342法令)任何条文的人,可被罚款不超过一万令吉,而违例的企业,可被罚款不超过5万令吉。

致敬前线人员

在这一年里,抗疫可谓刻不容缓,医护人员逆向而行,奋战在抗疫一线!

医护人员依然坚守第一线,尽全力为患者治疗。

但是多日的抗疫工作下来,“白衣天使”也累倒了!

(图取自网络)

经过多日的救治工作,医护人员一直处于紧绷状态中,导致许多医护人员不堪身心俱疲,只能就地倒卧休息,再继续奋战。

向所有前线人员致敬!这一年来,辛苦你们了!

(图取自网络)

⬇️⬇️⬇️ 猜你喜欢 ⬇️⬇️⬇️

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s