清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

冬至后一百零五天为清明,扫墓是中华文化圈的传统习俗。

清明总是落在西历 4月4日或5日这两天。而今年的清明正日则落在 4 月 4 日

由于马来西亚正值抗疫期间,因此政府制定了一系列 SOP。马上跟着小编的脚步,一起来了解扫墓的完整SOP!

团结部长拿督哈丽玛今早把建议带入国安会讨论后,国家团结部发表文告指出,由国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比利主持的技术委员会会议,在今日通过华裔清明节扫墓的 SOP。

该清明节 SOP 适用于 4 月 4 日清明节前两个星期,既是 3 月 20 日至 4 月 4 日。

扫墓时间限定在早上5时至傍晚6时。

义山扫墓限制在最多6人及逗留最长1个半小时。

这个限制据了解是义山代表向国家团结部提出的共识建议,主要是为了方便控制人流,以及让拜祭者有充足的时间去清理坟墓,包括除草等。

至于能否跨州扫墓,答案是不可以。

至于在骨灰塔的祭拜仪式则根据各地落实的行管令有所不同。

MCO区骨灰塔

在MCO地区,出席的家庭成员同时间不能超过10人。

另外,祭拜时间是从早上 5 点至下午 6 点。

仪式的持续时间为60分钟,并有30分钟的消毒工作;不允许跨州。

CMCO区骨灰塔

在 CMCO 区到骨灰塔祭拜时,家庭成员和直属亲戚的出席人数根据骨灰塔空间的50%,需维持人数距离。

祭拜时间则从上午5时至下午6时,仪式的持续时间为60分钟,并有30分钟的消毒工作;同样不允许跨州。

RMCO区骨灰塔

至于RMCO地区,家庭成员和直属亲戚的出席人数根据骨灰塔维持人身距离的空间。

祭拜时间同样从上午5时至下午6时,仪式的持续时间为60分钟,并有30分钟的消毒工作;不允许跨州。

⬇️⬇️⬇️ 猜你喜欢 ⬇️⬇️⬇️

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s