今年清明节落在 4 月 4 日,但新冠肺炎疫情仍然严峻……

各个义山公会及殡葬业者已陆续拟定 SOP,让民众可以更安全地扫墓祭祖!

目前全国各州处于 CMCO 及 RMCO,除了禁止跨州,大部分领域和活动都已开放!

因此墓园将在遵守 SOP 的情况下,允许民众前往扫墓。

马上来看看各个义山所拟定的扫墓 SOP !(将依据情况需求作出更改)

广东义山

吉隆坡广东义山主席李振光吁请民众,在周日前往扫墓,以避开在清明正日、周末等高峰期,同时尽量简化拜祭仪式、以降低逗留时间及感染风险。

他补充,若政府颁布清明祭拜的标准作业程序,广义将予以配合作出相应调整。

除了须遵守的基本 SOP,广东义山今年也限制一组4人进行拜祭、限时进行拜祭(墓园1小时,新旧广义塔半小时)。

民众也不允许进入大伯公庙内,限点一柱清香,由职员收集香支代插香炉。

另外,星期六和日也不开放民众上塔瞻仰,请民众简化拜祭、减少供品及拜祭后自行清理祭拜供品。

“我们呼吁12岁以下孩童、70岁以上长者及行动不便者,勿前来扫墓拜祭。”

广义义山的清明高峰期为3月21日(星期日)、3月27日和28日(星期六及日)、4月3日及4日(星期六及日,4日也是正清)、4月10日及11日(星期六及日)、4月17及18日(星期六及日)。

富贵山庄

富贵山庄开放民众扫墓的时段为3月6日起至4月11日,每天早上8时至下午3时

民众必须提早预约,而且祭拜人数不可超过10人,拜祭时间最长为45分钟。

另外,12岁以下儿童及70岁以上长者不得参与。

民众在祭拜后须马上离开,不可久留或用餐;同样也必须使用My Sejahtera进行登记,佩戴口罩,保持人身距离,有症状者则会禁止进入。

富贵山庄也提供清明祭祖代拜服务,为无法亲自到先人墓前拜祭的子孙们代劳祭祖追思!

孝恩园

孝恩集团从即日起至4月30日开放线上预约,民众必须于3天前预约。

扫墓时段为每天早上8时至下午4时,一天共分5个时段供民众预约:8AM、10AM、12PM、2PM、4PM。

提交预约后,民众将会收到确认的email,记得查看哦~

孝恩集团提供清明祭祖代拜服务,为无法亲自到先人墓前拜祭的子孙们代劳祭祖追思!

甲板山庄

民众可通过线上或致电预约,到甲板山庄祭祖。

除了跟足政府规定的SOP,该墓园也不建议孩童和长者进入扫墓。

另外,该墓园也会在每半个小时至一个小时之内进行消毒工作,尤其是属于室内的骨灰殿,以确保民众的安全。

甲板山庄的人数控制方面将依据范围的大小而定,如每个家庭仅限10个人,祭拜的时间不超过1小时,换言之祭拜后必须离开,不能继续逗留。

仙境山庄

为了防疫,仙境山庄限定民众只能逗留最多2小时

同时,每户家庭只能派出一个代表,到大伯公庙上香,且不能等候或用餐。

“鼓励家属在家祭祖,如果一定要到来义山,建议最多5名成员,12岁以下和70岁以上不要到来。”

另外,有喉咙痛、咳嗽、发烧等症状者,也禁止进入,大家必须登记、戴口罩、洗手、保持社交距离,园方将准备免洗搓手液供大家使用。

慈园

富贵山庄开放民众扫墓的时段为3月6日起至4月11日,每天早上9时至下午4时

祭拜人数不可超过6人,拜祭时间最长为30分钟。

另外,12岁以下儿童及70岁以上长者不得参与。

民众在祭拜后须马上离开,不可久留或用餐。寺庙也仅限1位代表上香。

大家都把 SOP 记熟了吗?各义山山庄将根据政府所拟定的 SOP来作出更动,所以记得在前往祭祖之前,必须再次确认最新 SOP 哦!疫情防控,人人有责!

喜欢文章,记得留守 @趣你的大马 以获取更多国内外精彩资讯!

▼▼▼ 猜你喜欢 ▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s