随着马来西亚开始启动新冠肺炎疫苗接种计划,已经注册的你一定想知道你什么时候能够施打疫苗!

2 月 24 日,首相丹斯里慕尤丁完成了第一剂的疫苗接种,成为大马接种新冠肺炎疫苗的第一人。

卫生部长拿督斯里阿汉峇峇昨日(8日)指出,共有 13 万 9720 人已接种疫苗,而至今没有人出现任何严重的副作用情况。

“有些人只是出现轻微副作用,如手臂扎针处疼痛,但没有严重的情况。”

科学工艺及革新部长凯里则指出,预料 57 万 1802 名首阶段接种的前线人员将会在本月杪前接种首剂疫苗。

其中辉瑞原本供应 20% 的疫苗,后来又增至 39%,政府最后决定让辉瑞公司为我国一半的人口供应疫苗。

“总共3200万剂疫苗,将会在今年内抵达我国。”

根据《中国报》2 月 26 日报导,卫生总监丹斯里诺希山指出,我国或需达到群体免疫,即80%人口接种疫苗后,卫生部才会考虑允许跨州和跨国。

你注册疫苗接种了吗?还没的话记得依照以下步骤去注册咯~~~

许多民众注册接种疫苗后,都很好奇,“到底什么时候轮到我啊?”

别担心!网络上就有一款 “疫苗计算器”(Vaccine Queue Calculator for Malaysia),利用我国卫生部所发布有关疫苗接收数量和管理分发等信息,为大家估算出施打日期。

Omni Calculator 是一家跨国公司,在全球多地设有办公机构,包括波兰、 印度、菲律宾、西班牙、匈牙利及英国。

Omni Calculator 至今已经创建了数以千计个神奇的计算器,当中涵盖运动、建筑、化学、生活、食物等领域!

Omni Calculator 能够计算各种东西,包括冰箱需要多长时间冷却一瓶饮料、个人每年的塑料用量等等。

至于现在这款疫苗接种时间计算器,则是由物理学硕士 Steven Wooding、医药科学博士生 Joanna Michalowska 以及物理学博士生 Dominik Czernia 所合作共同开发的。

这部计算机根据大马政府的优先接种疫苗名单,来推算出每个人接种疫苗的预计日期。

民众仅需回答几道问题,系统即可推算出接种的预计日期!

1、填写个人资讯

该计算机指出,一般情况下,年纪越大者将越快被安排接种疫苗。

另外,若是前线工作人员,则也会排列在优先接种名单里,因为这些人感染病毒的风险较大。

《光华网》2 月 28 日报导,诺希山指目前还未有足够数据证明孕妇接种辉瑞冠病疫苗的安全性,因此他认为最好在生产后才接种辉瑞疫苗。

2、疫苗接种速度

该计算机根据每一国家的疫苗接种速度,来推算出每个人的预计接种日期。

根据《当今大马》2 月 13 日报导,卫生部长阿汉峇峇指出,从 2 月底开始,全国的新冠肺炎疫苗接种地点,预计一天可为 12 万 6000 人施打疫苗。

他说,政府将在社区设立 600 个接种地点,而每一个地点将安排7名接种员驻守。

“7名接种员每天能够为 30 人施打冠病疫苗,也就是说,每一个地点,一天可为 210 人注射疫苗。”

3、注册人数百分比

接着在”UPTAKE”填写上已注册人数的百分比,算法为:

已注册人数 ÷ 大马总人口 × 100%

根据《星州网》3 月 8 日报导,我国疫苗接种计划协调部长凯里指出,截至 8 日,全国已有 383 万 2976 人登记接种疫苗。

根据《东方日报》3 月 9 日报导,据大马统计局去年发布的《马来西亚当前人口估算报告》指出,我国目前的人口有大约 3270 万人

因此,已注册人数百分比为 (注:将随数据不断更动):

已注册人数百分比 = 3832976 ÷ 32700000 × 100%

已注册人数百分比 = 0.11721639 × 100%

已注册人数百分比 = 11.72%

4、预计日期出炉

该计算机综合所有数据,推算出了用户预计施打疫苗的日期!(点我进入计算机)

不过开发此计算机的团队指出,目前还有很多变量没有引入该计算器。他们说,随着疫苗计划的推进,会把计算器做得更加准确。

因此,做完计算的朋友们,记得一切仍以卫生部公布为准哦!耐心等待卫生部的指示,乖乖遵守 SOP!

▼▼▼ 猜你喜欢 ▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s