西兰花,英文 Broccoli,是不可多得的“超级食物”,更是健康餐食中不可或缺的一个选择。

除此之外,西兰花对于减肥有着十分不错的功效!吃好西兰花减肥餐,至少能让你少长 5kg 赘肉!

今天,小编给大家找来了十分详细的西兰花减肥餐最全食谱!从功效、挑选到烹饪,一次性全都告诉你!

“蔬菜皇后”西兰花

每100克西兰花的能量为33kcal(千卡),含蛋白质4.1克,是菜花的3倍、番茄的4倍。脂肪0.6克(低脂肪),碳水化合物4.3克,膳食纤维1.6克(高纤维)。

西兰花含有丰富的维生素C,含量比一般认为维C丰富的番茄、辣椒都高,也明显高于许多其他蔬菜。而且,西兰花中的维生素种类非常齐全,尤其是叶酸的含量丰富。维生素A含量也比白菜高100多倍。

此外,西兰花中的矿物质成份也很全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都相当可观,与同属于十字花科的白菜花不分伯仲,这也是它营养价值高于一般蔬菜的重要原因

丰富的药用价值

西兰花,特别是其所含的双硫氢硫基、吲哚类、异硫氰酸盐等成分,具备极高的抗癌潜力,尤其是膀胱癌、乳腺癌和大肠癌。健康的人经常食用西兰花也能起到预防癌症的作用。

除了抗癌以外,西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。富含高纤维的西兰花能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。因此,西兰花堪称糖尿病患者的福音食品。

而其中一定量的类黄酮物质,则对高血压、心脏病有调节和预防的功用。

挑选西兰花

挑选西兰花的时候,以颜色深绿花蕾结实紧密手感重为佳品。

茎皮应新鲜不疲软或干枯,但茎部与花球亦不宜太硬,因为这样的西兰花比较老。如果西兰花呈黄色且松散开花,表示已经不新鲜。

清洗攻略

1)整颗花椰菜放进流动的水里,浸泡10-20分钟;

2)切下西兰花可食用的部分(切开可以增加西兰花和水的接触面积,利于农药溶解);

3)锅里放入足量的水,放入西兰花,挤入约半颗量的新鲜柠檬,可去除重金属残留;

4)加入一小匙食用苏打粉,搅拌均匀浸泡10分钟。大功告成~

准备工作

如果没有太多时间,可省去刚刚教导的清洗攻略,直接进入接下来的这第一项浸泡~

1、浸泡:一般将西兰花先用水冲洗后,如时间充裕可用盐水浸泡花球半小时,如果花内有小虫就会浮出来。

2、焯水:切成小块后,宜先焯水,这样便不会因烹煮时间过长而变黄;

3、过冷水:待颜色有变化后立即捞出“过冷河”,以保持翠绿的色泽。

▼▼▼ 同场加映 ▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s