近年气炸锅大受欢迎,几乎每家每户都有一个气炸锅!

香港消委会近日就测试了 12 款气炸锅的电器安全及效能表现,发现半数样本所炸的薯条,释出的致癌物超出欧盟基准水平!

这 6 款气炸锅分别存在不同的安全隐患,包括部件温度升幅过高绝缘距离不足接地装置欠佳等,对消费者带来使用风险。

半数释致癌物超标

根据欧盟所订制的基准水平,薯条的致癌物丙烯酰胺含量为每公斤 500 微克。

香港消委会测试的这 12 款气炸锅,功率介乎 1,000 至 1,500 瓦特,气炸急冻薯条后发现仅有 6 款测试气炸锅及格。

当中 1 款气炸锅含量达每公斤 7,038 微克,超出欧盟基准水平约 13 倍!

消委会指致癌物释出量与烹调温度及时间有关,用家须留意高温炸食物的健康风险。

温度升幅超标

根据国际安全标准,气炸锅各部份的温度升幅不能超过指定上限,以免过热及影响产品安全。

测试发现 “German Pool CKF-215” 及 “ecHome AF1400BK” 的手柄量得最高表面温度升幅分别为 65K64K高于 60K 标准上限;“Harrow HT-AF1200”内部电线温度升幅超过标准上限,或对使用带来潜在风险。

绝缘距离不足

不同电极的带电部份必须有一定距离,防止因短路、漏电及过热等而引致危险。

测试发现“Proluxury PAF052017”、“Harrow HT-AF1200”、“Midea MF20B”的内部带电部份,与用家可接触部件之间的绝缘距离不足,量得的绝缘距离较标准要求少约1至2.5毫米不等,可能增加短路风险。

1款气炸锅接地装置未达标

根据标准,若电源线意外被拉扯及稳固装置失效时,接地电线必须比其他带电电线迟拉紧,以防地线先鬆脱,影响接地保护效能。

测试发现“Philips HD9743/11”未能符合标准要求。

▼▼▼ 同场加映 ▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s