今年必须以 “新常态” 度过农历新年!

不过,在迎接新常态的同时,还是得掌握一些传统新年习俗和禁忌~

除夕

-除夕夜当晚长辈会派发压岁钱给小辈们,祝福新的一年里健康快乐

-需要在入夜前洗澡,并把衣服洗晾好,不可以湿过年!

-若债务问题无法在除夕这一天处理好,就必须在新年过后才能讨债,不然会倒霉一整年!

年初一

-忌讳早上洗澡、洗头、洗衣服,这样才不会把财运和财富“洗掉”

-忌打破碗碟杯盘,意谓着这年会有“破运”,若真的不小心打破,必须用红纸包起来,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神座上至初五再丢弃,即可化解灾难

-不可吃稀饭或粥,否则象征来年一整年都贫穷的意思

-不宜杀生,为不祥之兆,会引起刀灾、兵灾、血灾等灾祸发生

-忌吃药,包括维他命丸等补药,不然一整年健康运不好;常年须吃药的除外

-不可以睡午觉,影响事业运!

-严禁扫地与倒垃圾,会把家里的福气财运扫光光;若真要动扫帚,记得由外往内扫!

-出嫁的女儿初一不能回娘家,据说会让娘家破败,也即是会把娘家吃穷。

年初二

-嫁出去的女儿在初二回娘家拜年时,夫婿必须同行

-出嫁女儿宜初二、初三回娘家

年初三

-初三可趁机好好调息这段时间的劳累

年初四

年初五

-初五要“赶五穷”,包括“智穷丶学穷丶文穷丶命穷丶交穷”,将一切不吉利的东西都轰出去!

-这天也称为“五忙日”,禁止动土,否则会有在灾难发生。

年初六

初六前所累积的垃圾被视为“财气”,但到了这天,这些“财气”便会转变成“穷气”,所以这天要将过去累积的垃圾清扫干净,此行为名为“送穷”,可带来好运与财运。

年初七

传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,万物发芽也在这一天。

因此这天大家要和和气气,互相尊敬,家长也不要教训孩子。

传说当天若天气晴朗,代表人身安适;若是阴天下雨,则表示疾病瘟疫生。

年初八

初八是谷子生日,也称为“顺星节”,是个可以预知一年运气的节日。若这天天气晴朗,则预示这一年稻谷丰收,天阴则年歉。

这天也是放生日(主要是鸟和鱼),表达好生之德。

这天是“蚕过年”的日子。民间习俗从正月初一到初八分别为一鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八蚕等人和动物的“年”,这些都和农事有关,人们希望六畜兴旺,人丁平安,蚕事顺遂。相传这天妇女不能用针线,若这天用了针线,蚕的眼睛就会瞎 。

年初九

初九是玉皇大帝的生日,人们会在庭院或寺庙的中央准备祭品,焚烧天公金,为玉皇大帝庆生,这天忌晒衣服,也不能挑肥粪。

年初十

古时民间称初十为“石头节”,为石头神生日,有指这天不准搬动石头和碾、磨、石臼等石器,否则会伤了庄稼。

这天也忌开山打石或以石盖屋,并有向石头焚香祭拜的习俗。

年十一

年十二

年十三

年十四

“临水娘娘”又称“顺天圣母”,她是唐朝大历年间的人,后来成为拯救难产妇女的神仙。其实,这是妇女们在没有地位丶科学不发达的时代为自己塑造的一位保护神,也是她们畏惧难产而鼓舞自己的一种方式。

这一天家家户户点起蜡烛,俗称“间间迎”,以此表示迎接财神。同时,这天晚上,家家户户点“长夜灯”,从傍晚一直亮到第二天早上。

年十五

上元节,俗称元宵节或灯节,是天官大帝的生日,也是整个春节的最后的一天,所以民间会热烈庆祝,有小过年之称。根据传说,未婚女子在元宵夜摸黑偷摘葱与菜,即可觅得好夫婿哦!俗谚:“偷挽葱,嫁好尪”,“偷挽菜,嫁好婿”,大马则流行“抛柑”活动。

***看了以上的新年习俗是不是顿时觉的自己长知识了呢?当然,这些习俗禁忌是古时候所流传下来,我们也无需纠结是不是迷信,所谓:“信则有,不信则无”,只要快乐就好

▼▼▼同场加映▼▼▼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s