农历新年将至,家家户户都会准备年饼大吃大喝!

自己做年饼,除了省钱、有成就感,将亲手制作的年饼送给亲友,物轻情意重,也是不错的选择~

马上和小编一起学习 14 种年饼食谱,新手也能一次成功!

香辣紫菜卷 

食材

紫菜 20 片
薄饼皮/春卷皮 20 片
蛋 1 粒

牛油 1 匙
芝麻 适量
咖哩粉 1 匙

做法:

1. 把咖哩粉,鸡蛋和牛油打发均匀。

2. 取出一片薄饼皮,刷上一层蛋汁,然后把紫菜放在表面。 翻转再刷一层薄薄的蛋汁在薄饼皮上,然后洒上芝麻。

3. 取出剪刀剪成小片。 锅内加入适量的炸油,热油后,紫菜一片一片的下锅油炸。

4. 以小火炸至松脆,盛起吸干油分即可。

香脆鸡丝卷

食材

薄饼皮 一包(50片包装)
鸡肉丝 250gm
蛋白 1 粒

做法:

1. 把每片薄饼皮剪成 9 小块。

2. 把鸡丝包起涂上一点蛋白后卷好。

3. 放进油锅里炸成金黄色后捞起。

4. 待凉后盛进罐子里密封。

温馨贴士:

别让风扇把萡饼皮吹个正着,要不然它会变得干硬无法把鸡丝卷起。

炸蟹柳

食材

蟹柳 适量

做法:

1. 将蟹柳解冻,然后拆开透明包装纸,摊开在烈日下晾干,约一小时,以增加脆度。

2. 将蟹柳卷摊开,继续在烈日下晾干,约十五分钟,使蟹柳内部彻底晾干。

3. 将蟹柳撕成条状,粗细视个人喜欢。

4. 油的份量不能太少,大火将油翻热,可以用木筷子测试热的程度,筷子周遭冒出泡沫即可。

5. 转中火,手抓一把蟹柳,分散洒在热油中,不要搅动(一搅动蟹柳就会纠缠在 一起)。稍等一阵子,蟹柳定型以后再用木筷子不停的搅动蟹柳,以让蟹柳均匀受热。

6. 蟹柳转成金黄色即捞起,注意须在大火或中火时捞起,火的热力会稍微将油分逼出(关小火再捞起反而会吸油)。

7. 将炸好的蟹柳摊开在吸油纸上冷却。

8. 蟹柳冷却以后再装进罐子,然后用粘纸封罐。罐子底部可以铺上一层吸油纸,以吸取多余的油份。

温馨贴士:

1. 蟹柳分成两种,一种是火锅配料,一种是专用做煎炸,记得选择后者。

2. 回锅炸(第一次用过滤勺子捞起后稍等几秒,然后再倒回热油中快炸几秒)可以增加蟹柳的脆度,但火候必须掌控得宜,否则蟹柳的色泽就会偏深。

Kuih Kapit 

食材

粘米粉 500g
粗糖 650g
木薯粉 4 tbsp

蛋 20个
水 300g
椰浆 750g

面糊做法:

1. 首先将水、佔米粉和木薯粉搅拌均匀。

2. 再来加入白砂糖、鸡蛋和浓椰浆继续搅拌至白糖完全溶解为止。

3. 将搅拌好的面煳过滤两次。

Kuih Kapit 做法:

1. 把模打开,在模内两面涂抹少许油,放在烧烤炉上烧热之后,打开模再淋上一层粉浆在模内,放在烧烤炉上烤至金黄色,趁热折起成三角形或是卷起。

2. 待凉放入罐内即可。

 芽菇饼

食材

芽菇
盐 适量

做法:

1. 将芽菇去皮后,储存于冰箱隔夜至少一晚。

2. 将芽菇从冰箱取出后,置放一旁回复至室温。

3. 切菜器,备用。

4. 炸油倒入锅,用大火加热至竹签/筷子起油泡后,转至小火。

5. 用切菜器直接将芽菇削片加入油锅裡。刚开始的时候,可以握住芽菇较方便切割。

6. 将芽菇削片至顶端的时候,这时候可以捉着芽菇蒂完成最后削片。

7. 芽菇在油锅裡一开始的时候,会有大量的油泡。

8. 用支竹签/筷子稍微搅动把芽菇隔开,避免他们重迭、粘在一起。

9. 待油泡逐渐减少,芽菇的颜色由白色变成微黄色,即可准备捞出。

10. 将炸好的芽菇捞出来,将多余的油沥干。

11. 在盘子上铺上餐巾,将芽菇多余的油份吸走。

12. 如果芽菇在加入片刻后其边沿变成焦黑,可以稍微将中火调低。

香脆鳕鱼丝紫菜卷

材料:

鳕鱼丝 200g
紫菜 小片零嘴包装
蛋白 适量
白芝麻 适量

做法:

1. 拿出一片紫菜剪出七条,备用。如果用小片装就横剪一半。

2. 拿出4条鳕鱼丝,折成半。拿一条紫菜抹上蛋白,券在鳕鱼丝上;然后再沾上白芝麻。

3. 放入预热烤箱,开烤箱风扇,140度C烤8-10分钟至金黄色即可。

炸莲藕

食材

莲藕
盐水

做法:

1. 莲藕去皮,切段后浸 30 分钟盐水

2. 将它放在太阳下晒 1 小时后,用刨刀将莲藕段刨成薄片,直入热锅中,中火炸至金黄色。(间中搅拌,避免相黏)

3. 捞起沥干油分,待稍冷,即可收进瓶子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s