大马政府推出新阻断措施,从 2021 年 1 月13 日(周三)起,率先在 5 个州属(沙、雪、槟、柔、甲)和 3 个联邦直辖区实行“MCO 2.0”至 1 月 26 日!

这项“MCO 2.0”在吉隆坡、布城、纳闽、沙巴、雪兰莪、槟城、柔佛和马六甲落实,将从本月 13 日(周三)开始至26日,为期2周,并根据疫情进展再决定是否延长。

首相在 11 日傍晚 6 时直播,正式颁布新的阻断令。

有关 SOP 禁止跨州,值得注意的是,全国没有实施 MCO 州属的人民也被禁止跨州。

不仅如此,共车人数也会再次限制至1至2人(同一个家庭)。

警方将在有关地区的边境设置路障,同时封锁出入口,以配合此次 “MCO 2.0”。

每个家庭也只允许2人代表外出购买日用品、药物及食物,且不能超出住家范围10公里。

若方圆10公里内无法取得日用品,则允许到最靠近住家的地方购买。

MCO 的州属禁止堂食,食肆可选择以外卖方式,继续营业。

另一方面,政府鉴定5大“基本经济服务领域”(Essential economic sector)将照常营运,但只限 30% 的行政人员回到办公室上班。

5大领域分别是制造及工厂业、建筑业、服务业,贸易及分销业、种植园和商品业。

至于未被列为基本经济服务的行业或服务,必须居家办公,以减少病毒在职场传播。

应考 2020 及 2021 年大马教育文凭(SPM)及大马高等教育文凭(STPM)的学生,允许到校上课。

除此之外,大马高级宗教文凭(STAM)及大马技职文凭(SVM)的学生也获准到校上课。

超市、医疗服务如诊所、医院和药房及银行允运作。

在实施 MCO 的州内,婚礼也不能举办。

喜欢文章,记得留守 @趣你的大马 以获取更多国内外精彩资讯!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s