根据《The Star》报道,随着新冠肺炎确诊病例暴增,首相丹斯里慕尤丁可能会二度寻求国家元首,在全国颁布紧急状态!

报道引述政府消息指出,今早的内阁特别会议上讨论了冠病疫情危机,还有须颁布紧急状态的必要。

不过,内阁最终作出了什么决定,则还不得而知。

我国宪法专家 Shamrahayu A. Aziz 教授此前就在社交媒体上整理了 15 道常识问答题,让民众了解更多关于紧急状态的详情。​

1)什么是紧急状态?
紧急状态由国家元首宣布,指国家安全、经济与公共持秩序问题已迫在眉睫,无法通过一般统治系统来控制。

2)宣布紧急状态后会怎么样?
宪法将暂停执行,国家行政将由特别小组或理事会决定。它们掌握国家最大权力,可直接指挥州政府或州行政议员。而军队在国家安全出现威胁时,也有权接管处理。
假如国会没有解散,可照常运作。

3)宪法是否允许颁布紧急状态声明?
是, 国家元首可通过《联邦宪法》第150条文颁布紧急状态。

4)国家元首可基于什么理由颁布紧急状态?
只要是涉及社会经济、国家安全和公共秩序受威胁,国家元首有权根据《联邦宪法》第 150 第(1)条文宣布紧急状态及第 150 条第(2)条文颁布紧急声明。

5)紧急状态可在什么时候及什么地点颁布?
国家元首可随时颁布紧急状态,不管当时是处于有国会、议会有无进行期间,或者国会解散期间。

6)国家元首是有权自行或者在首相的建议下颁布紧急状态?
颁布紧急状态是国家元首的特权,但国家元首也曾因特别情况,接纳首相或内阁的建议来颁布紧急状态。

7)国家元首颁布紧急状态的决定及在紧急状态下所指定的紧急条例会否被质疑?
法庭不得质疑国家元首有关紧急状态的任何决定。

8)国家元首在紧急状态声明有何权力?
国家元首可根据不同原因或不同情况来颁布不同的紧急状态声明。这表示国家元首可同一时间发出多个紧急状态声明。

9)国家元首可以在什么时候颁布紧急状态?
无论当时有国会、议会有无进行期间,或者国会解散期间,国家元首都可颁布并执行紧急状态。

10)国家元首在紧急状态期间的职责是什么?
如果紧急状态是在国会没进行议会时颁布,国家元首有权制定条例(Ordinan )。反之,如果国会议会在国家颁布紧急状态时进行,那么制定条规的权力将会交回国会。
不过,国会也可以制定条例,赋予元首权力制定相关法律。

11)国会可在紧急状态颁布期间制定条例?
国会可在紧急状态期间,不遵照法律程序制定条例,除了有关伊斯兰法律、宗教及公民权,任何在这期间制定的条例即使不符合宪法,仍然有效。

12)国家元首在紧急状态下宣布的条例有什么效用?
国家元首宣布的条例是可执行及有效的,一直到被取消为止。如果获得国会批准,该条例可继续执行,如果未经批准,则将终止执行。

13)国家元首可制定预算案条例吗?
只要国会议会没有在当时进行,国家元首有权这么做。

14)紧急状态何时会结束及由谁来宣布?
条例中没有明确提及。

15)紧急状态结束后,在紧急状态下制定的条例会否持续?
在紧急状态下执行的条例将从颁布紧急状态开始的6个月后停止生效,但也可以在停止生效后重新启动。

喜欢文章,记得留守 @趣你的大马 以获取更多国内外精彩资讯!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s