虽然已经 20 世纪了,但至今部分地区仍流传「冥婚」的民间习俗,通俗来说就是为死去的人找配偶,惹来争议不断。

早前,中国河北黄骅市市民李清山发现,兄弟李清风的妻子康菲菲的坟墓深夜被人盗挖,尸骨及陪葬的「三金」下落不明。

警方介入侦查发现,原来正是康菲菲的亲生父母把去世12年的女儿的墓挖开,将其尸骨以人民币8万元(马币约5万令吉)之价卖予别人配了冥婚!

虽然事件令人不寒而栗,但据康女的父母自述,他们之所以取走女儿尸骨,只是为了给女儿配冥婚,找个好归宿,等过年过节时有人为她烧烧纸,并承认收了男家一方8万元彩礼钱,称这些钱待女儿「出嫁」时会回过去。

据指,当他们打开棺材时,发现女儿衣服还完好无缺,下葬时扎的小辫也保持着,只是皮肤和身上的肉都已不见了,仅剩下骨头。二人于是用被褥子把尸骨兜起,之后回填坟墓,专门按当地风俗放了一个大红萝卜,因为「一个萝卜一个坑」,不能让棺材空着。

而所谓「三金」,即指两个金耳环、一条金项链和一个金手镯,由于由于饱经岁月的沧桑,其颜色已变得黯淡无光,且夹杂毛发及泥土,康女父母则把它们装在一个红色胶袋中,并指这些应归娘家所得,但他们不会要,会作为嫁妆给女儿陪葬。

至于康女父母要为死去的女儿配冥婚的原因也令人心酸。原来,康女12年前在婆家喝农药自杀,康家认定女儿是受了委屈才非正常死亡。两家人虽然一直就死因各执己见,但对康女坟墓未有影响。

直到12年后,康家发现男方祖坟被迁走,只剩下女儿的「孤坟」留在了原处,并认为是李家抛弃了女儿,心痛之下故打算「迁坟」为女儿找个好归宿,才有了冥婚一事。

日前,警方表示由于康家是康菲菲的直系亲属,有血缘关系且有权取走其尸骨,故事件不算盗窃。

不过康菲菲的丈夫李清风对此很不满,强调康女埋在他家的祖坟中,他们又结了婚,死后要合葬在一起,如果娘家人盗走不算盗窃的话,那是否意味着他们「今天高兴就今天盗一次,过几年高兴就再盗一次,盗一次卖一次」。

而李清风的父亲李卫军也批评:「他们娘家人半夜偷走了我儿媳妇的尸骨,不仅侮辱了我的儿媳妇,也侮辱了我们这些活着的人。」

据中国《刑法》规定,盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰者可被处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,但近亲属「迁坟」却鲜有受到追究,原因是法律对于配冥婚,以及对尸体的所有权没有明确的规定。

法律界对此也意见不一,有律师向中国媒体表示,如尸骨被约定埋在婆家一边,那合法占有者就是婆家,未经婆家人同意掘走尸骨就属于盗窃。而「三金」是双方约定下葬时随死者入葬,占有权应与尸骨保持一致。不过亦有律师认为,在没有孩子的情况下,姻亲关系随着女方离世便消失,那么尸体管理权就归属于有血缘关系的父母。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s