看过日剧的人都知道,日本的家庭主妇都习惯拿条抹布,然后跪在地上擦!

这与马来西亚人常用拖把拖地的习性大不相同,对于这样的文化差异,就有网友发文笑称:

日本人是不是穷到连拖把都买不起?

(图取自网络)

该网友在贴文写道,每次看到一些日本家庭剧时,只要有打扫的桥段,剧中的人物都几乎都是拿抹布跪着擦地板,这让他不解地说“日本怎么一般人的家庭连根拖把都买不起啊?”

贴文引起许多人的热议,“木质地板吧”、“文化就不一样啊,是没看过一休和尚怎么擦地的吗?”、“有吸尘器可以用好吗?什么时代还在用抹布” 。

当中,有网民指出,其实拖把相对地没那么干净。

“其实是这样子才擦得干净,你可以自己试着比较看看!”

“拖把超烂,最好是用吸尘器吸完再用擦的。”

“抹布跪擦真的干净很多,习惯赤脚,有点砂砾杂物踩起来很明显!”

也有人指出,由于日本多有榻榻米,因此跪着用手擦比较干净,“你去日本住过才知道,用拖把地板都会卡缝,手擦才干净”。

事实上打扫对于日本人来讲是教育中很重要的一环,学校让孩子从小就从擦地板的过程中培养品格教养,也可以锻炼手指肌肉,在家里也可以帮忙爸妈分担工作,缓解家长辛劳,并增进亲子感情。除此之外,擦地板也是一种修行,在武道馆、修道馆修行上课,都会透过擦地板来净化身心,同时也是对场所的尊敬,对技艺的尊重。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s