(图:东方日报)

新冠肺炎疫情肆虐全球,我国政府也在先后落实各个行动管制令,大部分行业也受鼓励,开始改为居家工作,使居家办公成了多上班族的新常态,甚至成为职场上的新潮流。

根据《东方日报》与本地电台《988》合作展开主题为“我们适合居家工作吗?”的8方民意调查,有41%受访雇员想半居家工作。

在1552名接受民调的民众当中,其中多半(79.6%)为雇员,唯有8.2%的雇主,其余12.2%则为其他身份。其中有41.6%为男性及58.4%为女性。

这项调查显示,复原行管令结束后,1552人中有39.5%的民众希望公司采用半居家工作,29.7%希望公司让员工自由选择工作模式,20.2%仍希望到公司工作,只有10.6%的人希望居家工作。

不过,大多数雇主(55.5%)都希望,公司依旧采用到公司工作的模式。

参与民调的30.6%民众指出,每天上下班需要花超过1小时的时间;30.3%的民众则花30分钟至1小时的时间;25.8%的民众花30分钟内,而13.3%的民众指出所花费的时间不定需视路况。

调查也显示,大多数雇员(46.7%)认为居家工作的效率是可以接受的,与待在公司的效率并没有大差别。

28.4%(351人)认为居家工作效率不好,18.2%(225人)认为很棒,工作效率比待在公司好。

但对雇主而言,55.5%认为居家工作的效率不好,待在公司的效率更好。只有26.6%可以接受,工作效率与待在公司的效率没差别。

此外,在“你认为长期居工作,会面对甚么问题?”时,在接受调查的民众中,有53%或823人认为,长期居家办公将面临设备器材不足的问题;49.2%(763人)认为将导致雇主员工之间缺乏良好沟通;45.4%(705人)认为员工极可能将渐渐缺乏自律。

有44.3%(687人)认为长期居家办公则将导致家里电费增加;36.7%(569人)则觉得工作容易受干扰;2.9%则认为会面对其他问题,如容易出现健康问题、产生无形的内心压力、缺乏与人交流容易郁郁寡欢、休息及工作时间界限变得模糊、无法实地考察等。

纵使过半的民众认为长期居家办公不太理想,但65.7%的民众认同居家办公无形中节省金钱开销及时间。

61.3%的人表示,居家办公容易使得他们兼顾工作与家庭;56.4%的人认为居家办公方便调整工作与生活之间的平衡;47.7%的人则觉得能降低面对同事与上司的压力。

另有1.5%则给出其他的看法,如居家办公没有任何好处、居家办公多半文件资料等都是用电子版非常环保等。

对于居家办公常使用视讯会议一事,超过一半(52.7%)的民众表示,已经习惯,并且觉得视讯会议非常方便,但有28.9%的民众认为面对面举行会议会更好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s