近日疫情再次死灰复燃,就连雪隆区及布城也开始落实有条件行动管指令,卫生部也重新每日开展疫情汇报会。

每日主持疫情汇报会的卫生总监丹斯里诺希山,从疫情爆发以来就被视为我国抗疫的信心支柱,获得许多民众的高度评价。

至于卫生部长阿汉峇峇,自从“喝温水杀病毒”论引来抨击后,鲜少在疫情汇报会出现过。

究竟卫生部长(Menteri Kesihatan)和卫生总监(Ketua Pengarah KKM)的如何分工?职责差别在哪里、谁的职权最高?主持每日疫情汇报会,是谁的责任?

今天,就由 趣你的大马 带你从大马政府奉行的英国西敏寺(Westminster system)体制来认识,这两者其实是两个不同体系、负责不同事物,也承担不同责任喔!

一个政府部门的总监源自于公务员体系,是政府公仆,与来自政治圈的政治领袖(首相/正副部长),是两个不同体系和制度。
 
两者有各自独特的组织文化、沟通模式和潜规则,主理不同事务,也承担不同责任。公务员是文官,负的是行政责任;政治领袖则须承担政治责任。

卫生部长必须执行政策,并同时确保官僚执行内阁所指定的政策,完成对人民的承诺。

至于总监则是听命行事,是负责执行政府政策的主管。

部长是由首相所委任的,而首相是获得国会多数议员支持而当选,因此部长可说是由选民投选出来的,必须面向全民;公务员则无需面对民众。
 
任何重大决策或汇报,应该由首相或部长主持宣布,因为政治领袖要面对民众和问责。

由此可见,卫生部长应该主持每日汇报,面对媒体质询和感受公众压力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s