又来到疯狂吃月饼的日子了!不过看了这则新闻后,你可能就不敢再吃太多了……

中国浙江杭州的汪姓男子平日喜欢吃多糖、多油的食品,去年中秋,他因怕吃不完月饼造成浪费,因此每天都吃三四个。

某天早上他来肾脏病科门诊复查,抽血化验时,汪男发现自己的血流得很慢。

不仅如此,汪男见自己的血有些浑浊,肉眼可见有乳白色的成分。不过,汪男不以为意,抽血化验后就回家等报告。

化验报告出炉后,医生立即联系汪先生前来就诊,因为他的甘油三脂多达16.6mmol/L,高于正常人十几倍,血液全变成了乳白色!

(图:网络)

医生称,汪男是尿毒症患者,肾脏衰竭,长期在做膜透析治疗。由于吃过量月饼,导致其血液中的甘油三脂高于正常人十几倍,血液才会变成了乳白色。

“那我以后怎么办,是不是月饼之类的都不能吃了呢?”

医生指出,月饼虽味美可口,但糖和脂肪的含量很高,过量摄入对健康不利,特别是患有急性肾炎、慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病、尿毒症等肾病的患者尤其不宜多吃月饼。

由于月饼中含热量较多,有数据显示,一个50克的蛋黄月饼含油脂约14克,家里普通的油勺一般5克左右的油量,这意味著,吃一个月饼相当于喝了三勺油。

经过治疗,汪男各项指标趋于正常,他对医护人员一再保证,一定要改变现在的饮食习惯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s