马尼拉2名女子9月8日戴着透明塑料面罩出街。(图:法新社)

新冠肺炎自去年12月爆发以来,已造成超过千万人染疫,逾50万人死亡。因此,戴口罩及保持社交距离已成为了民众的新常态。

由于许多防疫用品成为全球热销商品,其中口罩更是经常被民众抢断货。因此,市面上开始售卖透明塑料面罩(plastic face shields),我国多个商场也让员工们戴上这类型面罩,以解决口罩短缺问题。

不过,日本政府所资助的理化学研究所(RIKEN)公布最新研究指出,直径不到5微米(一微米等于一米的百万分之一)的空气传播飞沫(airborne droplets),几乎可以100%穿过服务业人员常用的透明塑料面罩。

理化学研究所是利用世界上运算速度最快的超级计算机“富岳”(Fugaku),而得出这项结论。

统计结果发现,5微米以下的空气传播飞沫,几乎百分之百可以穿过透明塑料面罩。

换言之,这些透明塑料面罩根本无济于事。

因此,负责这项研究的神户大学教授坪仓诚(Makoto Tsubokura)警告,若要避免病毒传播,应该经常戴上口罩,而不是戴面罩。

他也提醒,某些不得不戴面罩的民众,必须确保置身场所通风良好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s